§第二日§
<早安台東之晨>
昨晚因為貪戀豆花的甜,不小心吃的過撐,差點難以入睡。還好夏天新陳代謝的快,早上起來依然精神飽滿。
老闆娘也起得很早,離去前,在丰谷客暫前留念,不難發現眼睛稍有些浮腫.,看來睡前還是不能吃太飽。
來自台東的早餐-鮪魚法式土司!和平常在北部吃到的很不同吧。淋上蜂蜜,我原還想加番茄醬,老闆還提醒我這是甜的口味,yummy!
清晨的台東市區街道,除了早餐店以外幾乎都還未營業。
<漫遊台東>
關於美食,我在出發前並沒有特別作功夫,也許到處跟著觀光遊客排隊只為了一嚐所謂知名小吃這件事,本身就不是令我很有興趣,倒是傾向隨遇而安, 當然我承認對吃的要求確實不高,當地食材,經濟實惠,新鮮美味,又充滿人情,這樣就會毫不猶豫列入口袋名單了。
難道旅行就是遊樂、追隨美食、逛景點、看古蹟?我想,至少對我來說,島內出走的動機,並不是這樣,我希望能花更多心思去體驗旅行中各種不同的風景,發現更多動人的故事,感受這塊土地豐盛的人文蘊底。
特地來到台東市有名的榕樹下米苔目,許多當地民眾一早就跑來吃早餐,但我已經飽了,就不再花錢,只得留待下次試試。
找到東和外科就能在這條路上找到榕樹下米苔目囉。
當然假如剛好逛到這裡的你因此而有點失望,請參考這篇網誌(台東市美食),相信有你需要的資訊 : )
蝴蝶停在鞋子上曬太陽,捨不得離開。
台東兒童故事館。
最近將在月底,由台灣新銳編舞家周書毅所創立「周先生與舞者們」舞團已持續了第三年的「舞蹈旅行計畫」- Dance-Travel Project III 《1875 Ravel & Bolero》,將在台東故事館、鐵花村和兒童故事館進行不收票、開放式的演出。
之後也會一路北上到花蓮、宜蘭及台北,可以一起加入舞蹈表演,好吸引人!到時候有空一定要親身去參與。
似乎今年才注意到,原來雞蛋花有紅瓣品種,不知是否經過改良。
走在花樹下。不認識的樹,花很特別。
最初為日治時代的職務官舍,後來曾為菸酒公賣局的閒置宿舍。2007年,台東縣政府為了保存縣內有歷史意義的老建築,進行一連串的翻修工作,而台東兒童故事館便是其中之一。台東兒童故事館內的日式建築物在歷史、社會上具特殊意義,因此台東縣政府特別將這個具有歷史意義的空間重新規劃,將歷史建築物原貌整修,結合設計師的理念,規劃出這麼一個適合親子教育及文化發展的地方。(來源:台東縣兒童故事館)
百年老榕樹。
"Wonderland"。
"那年夏天 非常想念
不管是什麼曾在你的心中 停駐、激盪
請永遠記得那感覺
你說 去吧 人生只綻放這次怕不夠精采
你說 走吧 等什麼時候才要離開
你說 飛吧 就是天也不夠遙遠
你說 跑吧 奔向你的Wonderland
追求你的Wonderland
天邊的Wonderland
手心的Wonderland"
下次不妨帶著家裡得小朋友來這裡逛逛,讓熱情的故事志工們說好聽的故事給你聽吧。
接著下一站將前往距離台東市北邊約10公里(直線距離)的卑南鄉 杉原海灣。
或許你不一定知道杉原這個屬於原住民傳統地域的海灣,但講到近來已經吵好多年的「美麗灣度假飯店」開發案,絕對不會陌生。
由藝文界主動串連當地原住民發起的反美麗灣、拆美麗灣活動,已經持續多年,相關的報導雖然過去我並沒有親身參與任何聲援活動,但也是一直有在關心東海岸的議題,如:
2011的這則報導-「不要告別東海岸 金曲歌手嗆『聲』,捍衛傳統領域」;
去年藝文各界人士盛情響應的「拆美麗灣」沙灘演唱會-「千人吼海洋 籲政府速拆美麗灣」(公視新聞議題中心精采的專題報導);
或是甫結束的2013GMX金曲音樂節中,更是充滿「反美麗灣」的氣氛,在最佳原住民語歌手得主 桑布依 上台領獎時也特別呼籲拆美麗灣,再度讓守護東海岸的能量獲得凝聚
-「反美麗灣 台東阿美族設部落議會」。
去年藝文各界人士盛情響應的「拆美麗灣」沙灘演唱會-「千人吼海洋 籲政府速拆美麗灣」(公視新聞議題中心精采的專題報導);
或是甫結束的2013GMX金曲音樂節中,更是充滿「反美麗灣」的氣氛,在最佳原住民語歌手得主 桑布依 上台領獎時也特別呼籲拆美麗灣,再度讓守護東海岸的能量獲得凝聚
-「反美麗灣 台東阿美族設部落議會」。
附上這次金曲獎堪稱歷史重要一刻,<五月天、董事長樂團、亂彈阿祥、四分衛>等屹立超過十年的樂團一起站上台演出的片段,短短一週已經30多萬人次分享點閱。
<與東海岸的約定>
去年結束了島內出走以後,就一直想著,哪天一定要再騎花東,尤其是東海岸。近幾年雖然越來越多各界人士關心土地維護,但也不可否認為了增進發展,我們的交通建設與資源開發只會更加擴張,或許,我們只透過自己的力量不見得能改變什麼,但至少在東海岸的沙灘依舊閃著晶透的石貝、海水依舊滔著湛藍的邃浪,我們要來,赤腳站在海岸邊,將自己整顆心都投入這片大海。 不禁哼起了 陳建年的 「海洋」
"選擇在晴空萬里的這一天
我背著釣竿獨自走到了東海岸
徜徉在海邊享受大自然的清新
忘卻所有的煩憂心情放得好輕鬆
雲兒在天上飄
鳥兒在空中飛
魚兒在水裡游
依偎在碧海藍天
悠遊自在的我
好滿足此刻的擁有.."
美麗的海岸山脈。
筆直通往海岸線的中華大橋。
終於踏上了去年島內出走因為決心以台9一路向北而錯過的台11線。
曾經因為去綠島遊玩而來的富岡漁港,以包子有名的東河,還有台東聞名四海的都蘭、小野柳、三仙台、八仙洞、玉長公路、石梯坪、臨海斷崖和花蓮的牛山呼庭等等,都是好希望能細細探尋的地方。
出海口沙洲地。
海邊的作物,鹹鹹的土壤也能農耕。
富岡的阿美族部落。
台東阿美族個部隊的豐年祭陸續展開,只要在迎賓時間前往,就能參與原住民朋友獨特的豐年祭體熱情驗道地的原住民文化。
然而,豐年祭對於我們的原住民族來說是具有更加嚴肅的意義,是一項文化意涵深遠的祭典儀式。身為外來客的我們,當我們有機會前往各地部落參與豐年祭時,我們必須深刻了解到尊重部落文化的重要,豐年祭絕對不是為了遊客舉辦的表演,就好像我們在過年,
並不希望哪天忽然一群大陸客出現圍繞著你拍照要吃要喝還要住,然後以為這裡是在表演,都是一樣的道理。
關於這點請參考花蓮的奇美部落粉絲團最近的一篇文:奇美部落豐年祭你該知道的事
簡單可愛的圖騰彩繪。
看來是個經營用心的部落,有機會一定要來玩一玩。
路旁的一間民宿,展現了當地工藝巧思。
轉身意外發現一籃綠油油椰子!
抵達杉原之前,即將經過加路蘭。
查了一下,「加路蘭社」是台東縣東河鄉著名的阿美族部落,是wawan的分社。最初wawan社的人每日在部落附近的溪裏洗頭,阿美族語karon(洗頭)加上an(場所),拼起來就是「kararuan」(族人洗頭的地方)。 加路蘭原為空軍建設志航基地機場時的廢棄土堆放區,後由東管處經多次規劃整理後,成為現在的「加路蘭遊憩區」。
看到海馬上停下來,讓梭魚靠著大石,就迫不及待衝向岸邊徜徉那片海的寬廣與湛藍。
加路蘭。
海面閃耀著東部熱烈的陽光。
實在太享受了,東海岸不同位置景色皆異,找一片遺落之地,讓他成為你專屬的後山秘密基地吧。
藝術家與山海對話的痕跡。
一叢叢海岸特有的植物。
名字叫「我的好朋友」的裝置藝術作品上面寫道:「歡迎過路的旅者,有一個輕鬆愉快的旅程!」
其實還有不少漂流木作品散布期間,例如「類窗櫺」、「日昇之舞」、「風車組」、「哭泣的露珠」等等,只待遊人將他們一一拾起。
遠遠地,我看到早已接近完工的度假飯店,就這麼坐落在這片碧色海灣。
「海灘公共開放,縣民50年免費入場」
究竟,一棟諾大的度假飯店在這裡是禍是幅?開發飯店確實有機會吸引遠方遊客帶來觀光效益,甚至促成外流的青年人口回流就業,卻也造成當地原住民部落的困擾,不當的開發過程,除了讓我們看到營建商人為了藉地方珍貴自然資源開發觀光產業營利,絲毫不尊重這塊原先屬於所有後代族人的祖靈之地,更禿顯地方政府官員終究無法站在人民這方,為了後代子孫著想,一同捍衛這塊土地,遑論一旦真正開啟營業,對這片海灣及生態周遭亦將造成無可預料的侵擾及破壞,相信這是開發業者無法擔負的責,我想,這才是更多人願意跳出來挺身堅決反對美麗灣的真正原因。
其實也可以搭公車來杉原喔!
我也愛台東!
工程仍一點一滴建設。
親自走一趟杉原海灣,走在純淨的沙灘。而結束東海岸之旅回到台北兩天後,就傳來高雄最高法院裁定美麗灣停工的消息-「美麗灣案 法院裁定停工 (自由時報 102/07/09)」
而接著很快在facebook上,東海岸事件簿在隔天就轉貼出了美麗灣度假村開發商副總經理朱膺州先生所發表的回復聲明,雖然文中說理振振也很激動,但看完後仔細想想,就像很多網友所說的,無論開發商為了挽回聲譽、建立各界對美麗灣開發的信心做了多少努力,然而最初的動機就已背離人們對於土地正義、自然永續及守護祖靈之所的期盼,而整件事情的過程中爭議不斷也為大家所睹,於情於理實在都無法兼容。因此,我想,我還是會毫無猶疑地站在反對美麗灣的一方,即便我認同運用珍貴的資源拓展台灣的觀光,但,蓋飯店興建度假村絕對不是唯一的選項,至少在這片美麗的海灣,我們還希望能夠讓下一代親眼看見你我為了守護這份土地所傳遞的真實情感與堅定信念。
誰也不敢預料美麗灣終究會不會重新消失在這塊原來留著純白的沙灘上,但相信我們都衷心期盼這裡,在地球消失之前,都能一直保有他此刻最美的樣子。
就以幾張黑白影像來呈現海與沙灘動人純粹的交織。
"Love, Oneness"
也為真實的色彩記錄。
杉原。
傳說中的風箏石。
關於為什麼要在這裡立碑,找到了2009年 自由時報的這則報導-「聖石傳說」 阿美卑南相爭。
沒辦法同窗這麼久,即便旅行在這東海岸也不忘說聲 生日快樂!
反美麗灣就等於守護東海岸?
那換過來反問你,不然,在距離海岸線這麼近的地方建造一座容納百人的高級度假飯店,說為了符合永續經營,將善待自然生態環境並細心照料這片海灘,這難道不就完全突顯了人類的短視自私與傲慢?
人類任何破壞自然的行為,最終都將由自然本身的力量撫平傷口,或許商人真的賺得了鈔票贏了一時,卻讓全體人類後代,輸掉一輩子。
"No Nukes!"
身為生長在台灣這塊島嶼的人,絕不忘反核!
"即將消失的?杉原海灣。"
僅以此幅作品獻給這片美麗仙境。
<冰店與戰鬥機>
待在杉原的時間比預期晚,捨在有些不得離開,儘管如此,影子越來越短,還是得前往下一站了。計畫上預計在中午前後抵達鹿野,傍晚前就能騎上到高台,其實一點都不急。
接著路線將折返接台9,沿著去年走過的縱谷路線,中午以前不如就隨意在路上找地方休息吧。
發現加油站的飲水機停下來補水。
路上經過空軍的志航機地,白天在台東市各個角落幾乎都能聽得見戰機那誇張的發動機,轟隆地劃過天際的暴烈聲響。就在我停下來補水時,正好一架(機型可能要問空軍的同梯才知道)戰機從加油站上方衝向天際,真的差點沒有震聾。
看!用28mm定焦隨身機都能拍到這麼近的戰機,就知道震耳欲聾所言不假了。
幾乎同一時間內一連好幾架升空,剛好經過起降航道下方,第一次這麼近距離看戰績起降,很過癮但耳朵也很受傷。雖然無緣抽到空軍今天也算是滿足了。
經過石山部落。
有著勇士與飛魚。
台東大橋。
警示牌結合太陽能板在全台各地的公路省道已經很普遍了。
孕育東岸豐富原民文化的卑南溪。
台灣就是有著如此連綿的山峰與無數涓涓川流。
今天是個絕佳的好天氣!期盼下午能夠欣賞到美麗的熱氣球升空。
雖然說台東往北的台9去年走過,但過了台東大橋後我居然錯過了又轉往台9線的時機,騎太順,上到了曾經有走過的日光橋還經過娜魯灣大飯店,直到看到一群也在環島說要往南的中學生我才回過神來。
就是這裡大十字路,騎太順 直直向前就超過了。
回到去年充滿回憶的台9線。
下午才營業的卑南包仔店。肉包比較早賣,因為後來都用機器,反而是菜包還是純手工,所以據說下午三點半才會賣。
時間不到上午十點,我於是在這裡尋找去年那間吃過很有印象的冰店,可惜已經不在,似乎換了招牌,於是找到了一間有冰沙的小舖。
冰品店,其實我一心只想喝冰沙!
點了一杯紅豆牛奶冰沙,有點遺憾它是保麗龍杯子,不過很好喝。
隨手翻了翻桌上的水果報,所有無聊沒營養的新聞都忘了只記得剛好大學指考考完,翻了翻考題重溫當年,只能說...距離它實在太久遠了哈哈!
在裡面休息順便就和老闆娘聊起來,這間店由平時由老闆娘獨自經營,老闆娘是從南部嫁過來的,她說台東真的是個退休的地方,當初來的時候也是很不習慣,當地人都很早起來可是馬路上卻看不到幾個人,生活步調很慢。後來慢慢有了觀光客假日才會比較忙碌,這麼多年過去,也早就習慣了。老闆娘有兩個兒子,大的在志航基地服務另一個..很遺憾我忘了,總之聊的很愉快。重要的是,我覺得一路上能和別人分享此行的目的和去年獨自環島,讓我覺得很開心,從老闆娘口中也聽到了一些在地人才知道的故事。
忽然想起第一天,背包客棧的老闆娘說我很適合住東部,天啊忽然覺得 怎麼,我是散發著準備退休的氣息嗎?也許是剛退伍,就讓自己用東部人的步調,好好在這段旅程中徹底去體會一切吧。
南王國小,今年南王部落真是別出心裁。
南王部落,又稱普悠瑪部落。還記得去年島內出走有特別寫到。
南王部落可是出了好幾位厲害的音樂創作人及歌手,包括:陳建年、簡文彬、紀曉君、昊恩、巴奈、家家等人,更有素稱「卑南族音樂之父」的卑南族歌謠大師-陸森寶先生。(資料來源:南王部落)這下你知道為什麼要特別對這裡有感覺了吧。
卑南旅客服務中心-從此開始就再度踏進花東縱谷。
又是你阿!去年當我在這裡拍下這個里程牌,似乎冥冥中預約好了,一年後我又將回到這裡。
365天。沒錯,一年過去了,我真的再度騎上單車出走並回到這裡,真的莫名感動。這股青春熱情,似乎也註定將在這塊土地上不停地轉動。
<豐原國小吳老師>
中午預計到脫線牧場停留,冰沙店老闆娘提醒那裏有間大全家,沒錯去年就是在那裡下馬補給的,對那時中午只吃一棵台東大釋迦就撐到下午還印象深刻。
離開冰沙店前買了一杯老闆娘說店裡賣最好的飲料之一青草茶。由於怕融成一杯塑化熱茶,決定在 初鹿 的全家休息。
經過了30分鐘,冰塊早就融化了。果然好喝阿!
在這裡遇到獨自從台中豐原來到台東騎車的吳老師,走濱海台11線獨自一路騎到了花蓮找朋友,再走縱谷折返,原本中途因為行程還打算乾脆搭火車,但騎了一段之後,發現不騎完好像太可惜,於是才會在這裡與我相遇。在豐原國小教書的吳老師,有個才剛國中畢業的兒子,讓他感到驕傲的是,他兒子日前也去環島,並且還去爬了武嶺!這實在讓我甘拜下風。吳老師這趟帶了睡袋帳棚,途中睡了國小,其實單車旅行如果不介意偶而不能好好洗個澡露宿外頭,這樣也是一個很實際的省錢遊走方式。
和吳老師算是相談甚歡,可惜旅行途中,和其他人之間交流的許多對話細節事後已無法完整拼湊,所以只能盡量將有記憶的部份藉由照片描繪。總之,以後去台中豐原又多了一個可以拜訪的前輩了。
吳老師打算在郊外找顆樹,在樹蔭下歇息度過炙熱午後,於是決定先出發。
而我也決定照原定計畫繼續騎到脫線牧場。
一個人旅行,別忘了替自己拍幾張照留下走過的痕跡。對著鏡子,多麼俗氣。
就是這裡了。兩度島內出走騎台9線,居然都沒有去瑞穗牧場、初鹿牧場等等,倒是來了個脫了線的牧場。
馬上想去來要去廁所的位置,直接找水沖涼。
意外發現廁所其實很有故事,是一條原住民族的歷史走廊,有著個部落的特色。
你算出來了嗎?這裡一共列出了11族!不過還少了我所知道的太魯閣族。
其實目前已受到正式承認的原住民共有14族(台灣原住民),透過多了解原住民的文化,我們將更加尊重同樣在這塊土地上的各個族群。多元而彼此包容,這也是身為台灣人我們所引以為傲的民族風格,不是嗎。
別人家牧場有牛阿羊阿馬阿,這裡有國際"雞"場。
這..念了會頓時讓你 原形畢露 失去氣質的脫線繞口令..Orz,去年沒有發現。
好可愛阿!怎麼忍心吃下去。
好吃的當地限定黃金蕃薯加上實在不能苛求的肉燥飯,於是成了我的午餐。
這時來一刊 小日子,多麼搭配的Cover story。
經過一個鐘頭的充電,體力也稍稍恢復。午後雲層漸漸變多,趁午後雷陣雨可能產生之前,趕緊出發前往鹿野高台吧!
<我要飛起來!>
事隔一年,我終於有機會來到鹿野高台,就為了這項表層文化!
沒辦法,這輩子還沒親眼看過,總是會好奇。
鹿野高台標高近400公尺,雖然跟平常在騎的山路比真是一點都不是挑戰,但揹著一大包行囊爬坡還是不輕鬆。
經過大約四十多分鐘的奮鬥,好不容易爬到了鹿野高台的遊客中心。
這裡真不錯,後方還有洗手間和涼亭。
服務中心的大哥和一旁可愛的專員都很熱心,提供充足的旅遊資訊,還可以蓋熱氣球紀念章,我可是一口氣全部蓋完!
一個受到官方重視的景點果然還是要設置這樣貼心的服務中心提供旅客休憩。
鹿野產茶與鳳梨。
好甜哪~
不是每天都有的好運,免費請你嚐鳳梨。
熱氣球嘉年華活動,共分為清晨場次和傍晚場次,因為這兩個時間比較適合作升空,明天早上預計還會再上來,清晨五點就會開始 立球,為了捕捉到一大早美麗的熱氣球,得起的很早才行。
美麗的鳳梨田!
不要傻傻的說出鳳梨是長在樹上的這種話喔 ^.<
鹿野不是只有熱氣球,高台特殊的地形,其實更早就已經是飛行傘玩家的勝地了。
縱谷明媚風光,這裡一覽無遺。
遠遠地就看見大紅飛行傘。
太神奇了!Google Album現在會自動幫你把上傳的照片合成一張全景,連要合之前都不先跟你講!其實照片中兩朵飛行傘是同一個,也真是意外的風景了。
一定很過癮,忽然也好想體驗,只是跳出去的那一剎那絕對會腿軟!
終於來到了高台,將梭魚停好並請管理員幫忙顧,就興奮地揹著相機往瞭望台跑。
終於站上鹿野高台,太美了阿!
卑南溪。從飛行傘上頭就能飽覽它的壯麗。
雲層很厚,不曉得這樣的情況有沒有機會看到一排同時升空的熱氣球。
哈哈哈!馬拉桑野豬!怎麼沒有以他為造型的熱氣球。
跟著大家一起,以大地為床,躺在油綠草地上。
還有寵物在你身邊跑來跑去。
能夠這樣盡情飽覽縱谷景致,忽然覺得,有沒有拍到熱氣球群起點燃升空的照片,不是這麼重要了。
這是瞭望台是一定親自爬上來瞧瞧的。
大片草地上的光影變化十分迷人。
飄在天空的雲搶戲程度亦不遑多讓,連綿的氣勢不輸山巒。
想要搭熱氣球做繫留體驗的人快來買票喔!
這只是讓你拍照留念的,太小飛不上去。
設置這麼門也很有趣,就好像只要通過任意門,就能如願飛向空中。
所以今年是鹿野第三度舉辦熱氣球嘉年華。
紀念品及體驗售票處。
台灣自己設計的台東熱氣球特別是愛心球,真的好漂亮!
時間終於到了要長勢將熱氣球立起的時刻,主持人不斷地廣播,國外聘起來的飛行指揮官在每一場體驗活動前,會藉由它的經驗判定當天是否適合讓熱氣球立起來或升空,這也是確保活動的安全,雖然有時因為天候的關係難免會讓遠道的遊客失望,但這是必要的考量,
"Taiwan, the heart of Asia."
這是交通部觀光局推動的觀光品牌Logo。
台東縣部落旅遊地圖。用不同顏色區分族群,各個部落的位置一目了然,這裡提供各部落豐年祭的時程,還有獎徵答。
獎品有毛巾和這本豐台東部落專書可以選,博客來也才剛上架,雖然有點重,但是實在太實用,當然要帶回家好好研究了。
在紀念品館看到這個有趣的手創小商品。它是一個可以當成卡片攜帶的小夜燈,立起來就變成熱氣球的造型!
聽到主持人廣播,由於今天下午的風勢過大,飛行指揮官藉由他的黑色氣球判定這場次體驗活動不適合讓熱氣球升空,很遺憾期待落空。只好明天早起再上來了。
為什麼這顆熱氣球可以升空?!
原來這是嘉年華附屬的戶外遊樂園,遊客大多為了體驗熱氣球而來鹿野,所以這裡實在顯得有點空蕩蕩。
<鹿野、鹿野為什麼叫鹿野?>
看到這麼可愛的校門,真的讓人很好奇鹿野究竟為什麼叫作鹿野呢。
查了一下資料,原來 鹿野地名之由來有二,一說此地昔日為荒野之地,時有群鹿棲息其間,故稱為「鹿野」;另一說法,日治時期,日本人於此區設置移民村,因招募日本新瀉縣鹿野農民移住,日人遂將原地名鹿寮改為鹿野,故光復後,便沿用鹿野一詞為本鄉之鄉名。
從台東市經省道台九線往北行,經過狹窄的初鹿通谷,再過鹿野溪,眼前一片原野,這裡係清領時期台東知州胡傳所稱的「台東第一大平原」,這裡就是現代桃花源-「鹿野」,鹿野曾經是群鹿奔馳,高砂族出草的獵場,也曾經是日本人認為最佳居住環境的所在,更是西部移民心目中的二次移民天堂,而現在則是退休公教人員定居的最佳選擇,同時也是國內休閒旅遊的重鎮。
香蕉樹與鳳梨田!兩個願望一次滿足。
鹿野國中。
想像一下這裡的學生每天都要爬上來,若從火車站算走路上來至少也要30分鐘以上。
在這裡學習成長,理應比都市快樂才是。不過教育資源分配不均倒確實是一個問題。
離開鹿野高台,該去倒地鈴了。
明天因為再度要鐵路,前往這趟旅程的下一站,於是先來到鹿野車站確認我可以和我的單車大行李一起上車。
維修中的鹿野站。很好,鹿野確實也是能上車的。於是我的結論是,只要你有辦法將你的單車裝成一件行李,基本上台鐵是能提供人車同行的。感謝我們能擁有如此便利的台灣鐵路。
鹿野車站獨特的月台指標。
"愛就是少喝酒、多運動。"
完全就是符合臺東人的爽朗性格阿!
<倒地鈴與鹿野小館>
相信曾經單車環島的人,一定對鹿野這裡不陌生,因為這裡有一間溫馨而充滿故事的愛心客棧-倒地鈴。去年我經過這裡也特別留意,當然因為行程安排,並沒有在這裡住。今年為了熱氣球而來,毫不考慮就是要在這裡住一晚了。
鹿野國小就在對面。竟然有這樣渾然天成的美景!
抵達時,倒地鈴的主人徐伯伯外出還沒有回來,於是和幾個比我早來到的女生聊了一下。
現在真的越來越多女生也加入環島,很多甚至一個人騎著摩托車就勇敢出發,總覺得是個好現象。
對於這裡,來過的人一定不會忘記。
而有許多曾經無論是慕名或意外來訪的背包旅行者,將這裡視為第二個家,據說每年都來這裡找徐伯伯。這裡頭有太多東西,都是來自各方的人留下的,無論是生活用品、牆上的彩繪、屋內的所有吃的用的,隨處可及都是一個故事。
這裡過去一直都是愛心捐款的方式,所以真的要比,設備絕對比不上高級民宿,但就像徐伯伯說的,這裡提供你的是一整片能親近大自然的天地,很歡迎大家來這裡體驗道地原始的田園生活。
其實徐伯伯希望將來這個地方能夠永續經營,而不是被財團買去蓋成另一個美麗灣民宿,今年五月已經開始有了新的住宿付費規定。
我想,這裡我就不再繼續寫了,有些地方真的還是要親自走過才具有意義。
至少我可以肯定,以後如果我真的再來東部單車旅行,一定會回到這個溫暖的地方。
-‧-
雖然倒地鈴裡其實也有一些食材能讓你自己煮晚餐,不過似乎還是比較信任外頭餐廚的手藝,於是還是出去解決吧。
鹿野鄉就火車站前這麼一條主要的台9線,傍著彩霞,牽著梭魚來回在這鹿野唯一的大街搜尋,不時還有卡車貨車砂石車呼嘯而過,正在猶豫要吃麵還是飯的時候,看到了今天也住倒地鈴的小布正從一間餐館出來,並告訴我這裡沒有菜單,可以試試。
沒有菜單?!這麼特別。好吧不妨就試試,
問了老闆,一餐$138元,對於正在單車旅行的我來說,價格明顯偏高了。沒想到老闆卻說,沒關係,錢不是問題,看你有多少我可以做給你。
於是:「那就$60吧。」
"我做盤涼麵給你好嗎?"
"好阿。" 我向來對食物不很挑的人,雖然聽到吃涼麵猜想大概不會飽,不過涼麵總不至於讓人失望吧。
沒過一會,老闆端上了一盤我這輩子從來沒有吃過的涼麵。
原先我那"將就一餐"的心情,在和眼前這盤別緻的料理四目相接這一刻,頓時轉為有了180度轉變!
這真的是平常我們所認識的涼麵嗎?看著我的涼麵,上頭還擺上一支東海岸大鮮蝦,像是一件美術館裡的作品,彎彎的蝦子如此透亮,彷彿從海中跳躍出來那凍結的瞬間,我竟然不自覺地笑了。
雀躍的嚐了蝦子,新鮮蝦肉還在舌間打轉,接著又搭配了麵條上的生菜試了幾口,才發現老闆自己調製那帶有沙茶味的涼麵醬,真是十分對胃!
老闆這時送上了一杯檸檬水。
「高級法國料理餐廳附的是阿爾卑斯山礦泉水,我這裡沒有,但是我請你喝中央山脈的礦泉水。」
至此,我開始對這裡的一切感到好奇。
接著老闆竟又端上一碗滿滿有著小黃瓜、蕃薯和紅蘿蔔的濃湯,這時我已經完全不擔心今晚會餓肚子了。
帶著奇妙的心情享用完這道涼麵特餐,我開始好奇地觀察店裡的擺設,報括電視上的美食節目和樓梯上的料理食譜,開始思索著該如何滿足我的好奇,向這位很不一樣的老闆發問。
在這樣的驅使下,我開始和老闆聊了起來。
「開在這裡當然是有他的原因的。」
老闆Daniel,在美國的五星級餐廳做了許多年的廚師,主要拿手的是法國料理。不久前,受到台灣原住民朋友的邀約回來台灣,希望藉由他的經驗,提供一關於些餐飲經營相關的建議,也在一場因緣際會中,Daniel為國小的小朋友做了pizza。他在這樣的機緣下,深深感受到城鄉差距對偏鄉地區的小朋友而言影響是如此的大。「為什麼只有在台北才能吃得到那樣的料理?」即便現在有網路,偏鄉地區的小朋友,受到的教育資源卻仍遠不及都市地區,更遑論要吃到都市小孩才吃得到的高級料理。
「除了台灣到處都有的牛肉麵、炒飯,我希望能讓這裡的小朋友都還能有機會吃到更多元的食物和料理。」眼裡閃耀著那份令人敬佩的理念,老闆這麼回答著。
「在美國,我一天大約就可以賺6000塊台幣,回來台灣我當然也可以到台北去開一間高檔的餐廳,可是那不是我要的。」
老闆Daniel告訴我,這間鹿野小館才開張不過兩個禮拜,他還在觀察市場的接受度,接受著上天的考驗。而現在一天大約只能做3000塊。
「Sarconi 是來自岳父的姓氏,而Bistro則是小館。」家人都在美國,只因心中這樣一份理想,毅然決定留在台灣,在東部縱谷之鄉開了這樣一間不一樣的餐館。
「上帝讓我來這裡自有他的安排,如果市場最終沒有,那我當然就只好接受。」
「還是要網路靠口耳相傳。」老闆Daniel透露著心中還是期盼著能藉由現在傳播最具力量的網路,讓更多人知道這裡,願意來嚐嚐他不一樣的料理。
「可是如果一次來五、六十人那我也不要。」
「如果照現在這樣看來,我看大概做不久囉!」顯得有些無奈。
聊著聊著,也該是打烊時候,我就這樣變成了一個旅行採編者,圍繞在這個傳奇味濃厚的老闆身邊,看著他處理著新鮮未食用完的食材,包括一盤早上才從海裡捕撈起的秋刀魚和那鍋樸實卻美味的濃湯。
「我這邊從不讓客人點餐。」老闆Daniel告訴我,每天一大早他就會到市場挑選新鮮的食材,並思考今天做什麼樣的料理。
「如果顧客滿意我的料理,當然下次就還會再來光顧,假如相反,那就代表我的實力到那個程度自己明白。」
讓我看見了一個都已經在美國高級飯店工作多年經驗豐富的廚師,還是這麼地謙遜的看待自己的手藝。
攪麵團的機器。雖然這裡確實不是高級飯店的廚房,但是不難發現,不像平常路邊小吃攤那種大火快炒經年累月還帶著油膩,這裡的東西都經過精心安排,該有的都有,也沒有多餘的器具。
「在高級飯店裡,還能夠做很多的糕餅甜點,但是那些光材料…我這裡可沒有辦法,你去美國的餐廳,光點一道沙拉就$138塊錢了。」老闆Daniel不經意道出了內心更多感嘆。
看著門口的反核帆布掛旗,我向老闆Daniel指著梭魚後輪快拆上,那張我特地貼上的歸零核電貼紙。
「為什麼反核?趕流行?」老闆問著。
我簡單的說明了我所知道的關於核電的缺點。
「台灣是全世界唯一這樣搞了四次追加預算還蓋不好一間核電廠的國家。」
「政府不應該是這樣子拿人民的納稅錢在做事的。」
看得出老闆Daniel對台灣的政府十分失望。
「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」老闆Daniel在廁所門上掛著的台灣(橫躺著的蕃薯)木牌上這麼刻著,透露著他對這塊土地的深刻情感及對下一代的期盼寄望。
老闆Daniel洗著碗,清理他的料理台。而我站在門口,看著招牌,忽然覺得自己怎麼能如此幸運嚐到Daniel的料理,竟然捨不得離開。
結帳時,我拿出了一張百元鈔票,表示不需要找零。老闆Daniel當然也欣然接受了。
離去前,我告訴老闆Daniel,我希望回去之後能夠盡自己的一點力量,讓更多人知道這裡。
如果來這裡看熱氣球的人,都能知道這裡,如果每個來倒地鈴住的青春遊人、天涯浪子或者都市背包客,都能來這裡,相信只要吃過老闆Daniel的料理,肯定會讓你留下深刻印象。真心希望老闆Daniel的鹿野小館能有越來越多的人光顧,讓那份理想能夠在台東鹿野的這塊純真之地,繼續地流傳。
看完這裡,假如你也能感受到老闆Daniel的對這塊土地的熱愛與那份不容易實現的動人理想,希望你能不吝幫忙分享,讓更多將來有機會到鹿野玩的人知道這個地方,相信有你的幫忙,鹿野小館一定能夠一直在這裡,為鹿野寫下地方的傳奇 : )
老闆Daniel向我揮揮手,「我待會也許還會去老徐那裏阿。」
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回到了倒地鈴,不久Daniel老闆真的也來了。
這晚,聆聽徐伯伯說著倒地鈴的故事,不知不覺...咦?
就這麼忘了到底是什麼時候睡著的。
這晚,聆聽徐伯伯說著倒地鈴的故事,不知不覺...咦?
就這麼忘了到底是什麼時候睡著的。
睡前和 小布說好,明天一起騎她的摩托車,四點鐘起床,出發上高台看熱氣球升空。
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台東鹿野鄉 鹿野小館,2013島內出走遺落東海岸 2013.0704。
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今天意外地到了鹿野小館除了食物的美味外另外的是內心的那份深深感動。
回覆刪除謝謝您的分享,相信鹿野小館的溫暖將一直留在每個幸運與之相會的旅人心中。
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