§序§
一年前的此刻,大學畢業證書才領完不到兩週,那樣的炙熱夏天,我完成了一個人的單車環島之旅,隨即報效國家,高唱從軍樂。什麼別開玩笑了,從軍哪裡會樂。但這趟軍旅,我倒認為真有如倒吃甘蔗般越到後來過得越是快樂。退伍前,有幸和我優秀的同梯們-九成以上的抬青椒,共九十位陸軍政戰少尉輔導長齊聚司令部軍官俱樂部,在中將主任的主持及黃埔精神的見證下,彼此互道心得血淚,真是既激動且驕傲同時卻又百感交集,今後大夥即將各奔前程,各自踏上追尋理想的道路。
人生如斯,不禁一番共患難,怎得同袍永生情。這份難能可貴的榮譽,將永遠留在我們這群101-1梯義預官的心中。
真心感謝爸爸媽媽,二十三年前賦予了我生命與健康;很快的,將近一年的時光,讓我歷練了中華民國末代的義務役政戰預官,這段深刻而難忘的軍旅生涯,在2013年夏天,也終於悄悄地,要在 夏日東海岸那陣吹過島嶼的風中,畫下句點。
過去這一年裡,自己在許多方面都成長許多,慶幸的是,似乎,心中那份單純的熱情與信念並沒有隨著時間消失,至少,在真正投入社會之前,我還想再好好走一趟。
「退伍那一天,我要騎著單車回到部隊、回到這裡,領這只退伍令,平安歸鄉。」
就這麼和弟兄說好,也和自己約定了。
在退伍前,於是決定了利用休退假期來趟東海岸之旅,並在最後一天,回到部隊領熱騰騰的退伍令,或許也是希望在最後,別讓這段軍旅生涯留下一絲遺憾。打開熟悉的google map,煞有其事地規劃了幾天,去年沒有去看熱氣球,也沒有走完欣賞完整的東海岸,更沒有深刻去體驗東部原民部落的人文風情,想著想著,血都沸騰了起來,那麼,再一次島內出走吧!
其實原先打算環騎花東,台北到台東,縱谷接到海岸,完整一趟,奔馳整個東台灣。但時間並不如此充裕,為了能在退伍當天順利回到部隊領退伍令,於是想到了還有兩鐵的方式,可以讓我完成這趟島內出走。
這次我決定騎上一年多前誕生的戰駒梭魚前往東海岸,而為了順利帶著他坐上火車,效法網路前人經驗,到永樂市場買布再請裁縫師客製簡便攜車袋,花了幾百元就搞定,經濟又實惠。
出發前一天,天都還沒亮,即獨自從宜蘭風塵僕僕前往參加位在桃園龍潭,陸軍司令部所舉辦的101-1梯政戰役預官離職約見。與其他90位優秀政戰役預官同梯、司令部主任曾中將齊聚一堂的難忘午後,堪稱軍旅生涯永生難忘的終點前站。
傍晚回到家,著手開始打包行囊,凌晨兩點半,才終於有些緊張加期待地拖著疲憊的軀體倒在床上。
過了一年,體內的那組基因,在這個特別的早晨,再度被開啟,而熱血也在此刻自心臟深處打向全身所有細胞。
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§啟程§
<許久不見的松山車站>
高中母校就在八德路上,對這裡算是相當熟悉,但卻從來沒有機會從松山車站搭火車。
凌晨五點不到,天邊還掛著月亮,身體猶未甦醒,心,卻已經迫不及待飛向山谷、飛向海洋。
是時候該出發了。
親愛的媽媽特地早起,在家門前幫我拍了張照片。
當初聽到我打算一個人環島可是很有意見,家人的擔心當然還是能體會,所幸最後順利完成。
相隔一年,經歷服役磨練,確實成長許多,家人對於這次我又要一個人出走也沒多說什麼。從男孩蛻變為大人,時候到了,就該往外面的世界找尋自己的路。
清晨五點半,準時出發。
前往八德路上。
清冷的台北街頭。
工程期間,松山車站入口。讓我們期待台北的交通能夠度過無盡黑暗期。
松山車站出入口。
伯朗咖啡館。
車站候車廳。
<第一次坐火車的梭魚>
弄了好一陣子才搞定,需要事前練習和耐心。
成了一件大行李。
在月台等候開往台東的自強號列車。
第12節車廂最前端位置,可以就近顧車,台鐵真是貼心。
<今天不回家>
從松山出發,列車緩緩駛經熟悉的蘭陽平原,一路奔向東海岸。今天不回家。這次旅行某種程度上也算是犒賞自己,好好地在大海的國度放個假吧。
從松山出發,列車緩緩駛經熟悉的蘭陽平原,一路奔向東海岸。今天不回家。這次旅行某種程度上也算是犒賞自己,好好地在大海的國度放個假吧。
坐上自強列車,台東我來了。
花蓮 和平。
有點出乎意料的車資,忘了將搭火車的票錢算進旅費,不過沒關係,別怕。
花蓮站,向北相隔兩站,多麼令人懷念那新城村的懷舊冰店。
看到這麼多隻牛會讓你想到什麼呢?快想想哪裡有牧場。
水天一色。
藍天白雲映照在水田,身心的負向能量頓時獲得釋放。
<獨自回台東的小男孩、一個從台北來台東找朋友的女孩、只出現60秒的池上便當>
小男孩自己一個人搭著火車從台北一路搭到了台東,年紀小就能夠獨自"旅行",真不簡單,我第一次搭火車應該是國中的事。偷偷地觀察他,一路上小男孩會看著窗外,聽著隨身聽,吃著零食,再不然就靜靜地睡著,多像個小小旅行家。
才剛要讀大二來自台北的女孩,帶著一隻可愛的貴賓犬要來到台東找朋友,參與部落的豐年祭。這..竟也意外成了段邂逅。
中午時刻,列車一停,馬上下車找尋便當阿姨的身影。
"我是傳奇",池上便當!
相隔一年再度品嚐道地的池上便當,這次是全美行的,和去年吃的台東悟饕相比,真是各有特色,都很美味沒話說!
和另一間 家鄉池上飯包,這三間可以說是撐起了台東池上的飯包傳奇。除了悟饕,位在火車站旁的全美和家鄉都各只有一種組合的飯包,所以當你要去點的時候,可別傻傻的左思右想要點哪種口味,「我們只有一種啦!」便當店的阿姨一定會這樣回你的。
說真的我還沒有看過這麼可愛的貴賓狗,以前對牠們的印象總是不好,鄰居養的老是在公寓發出擾人聲音,今天這隻算是為牠的同類平反了。
Terry,真幸運你有個懂得為你打扮的好主人。
<我在台東馬卡巴嗨!>
列車一停靠台東車站,無論是滿心期待的遊客或是歸鄉的臺東人,無不迅速奔向出口,我相機才拿起來就幾乎快看不見人影了。
「馬卡巴嗨」Makapahay,是台東的阿美族母語,代表的意思是:你很美、很英俊,有讚美、問候之意思。 (資料來源:2013我在臺東馬卡巴嗨國際文化觀光季暨國際觀光博覽會)
37度!我在台東天氣晴。
和梭魚即將要展開這趟遺落東海岸之旅,也算是騎公路車單車旅行的初體驗。
山海鐵馬道地圖,光台東市就夠你探索的了。
台東各部落豐年祭期程及迎賓時段大海報。 希望下一次到台東,能夠有機會走進部落,體驗各具特色的原住民傳統慶典-豐年祭。
舊地重遊,台東火車站。台東國際熱氣球嘉年華的海報就這樣高掛在車站外,看來這幾年熱氣球活動真的是台東最看重的觀光活動之一。
台9線旁,去年曾在此休息,台東榮總。
藏身在小學校園,罕見地美,讓人讚嘆的鳳凰木,爬上圍牆也要看上一眼。
<第一站:台東故事館>
風格別具的台東誠品書店-台東故事館。
台東地政事務所是他的前身,是誠品和台東市文化局共同規劃的文化地標,裡頭還存有出身台東的亞洲傳奇鐵人 楊傳廣先生當初破紀錄所使用的跳竿,文化價值不言可喻。
Starbucks.
一間令人流連的動人書店總少不了一間香氣濃郁的咖啡店。
裡面很漂亮,兩層樓,裡頭的音樂、書籍、櫃椅等布置風格,都看得見當地特色和誠品的巧思,還有專為兒童開闢的區域,唯無法拍照,有機會不妨來這裡好好地待上一天吧。
北藝大副教授,政大哲學博士。看來找機會要來拜讀吳教授的作品。
"《世界是一本書》-吳懷晨
浪人,有時天涯在書頁一角,蘭嶼夜的折角
南島樂園呼喚我,這裡有浪,有風,有日,有樹齡耆老一同跟著島嶼一同呼吸的,醒在春深草茂的黎明邊界,而小水紋竟已透明成翼...
世界,我多珍愛的大書"
鐵道工地紀實影像展。只在這裡拍一張。
台東誠品外牆,一幅超現實風格大畫布。
後山紀實影像館-一間影像工作室。
台東也有藍晒圖!
同樣出自建築師劉國滄之手,相關的資訊google可以找到很多,就不在這裡多寫,但我找到一篇6月份的報導,值得關心:藍曬圖即使消失 也是功成身退(自由時報)
<第二站:台東鐵道藝術村>
看完台東故事館,很快前往下一站台東鐵道藝術村。
相隔不遠,只要找到鐵花路,就可以一次走訪。
東線特色的舊窄軌鐵道。
鯉魚山休閒公園。原來鐵花路"鐵花"的來由可追朔自清代。
台東鐵道藝術村。
已有八十餘年歷史的台東舊站,完整的保留了日治時期車站的素樸風貌,內蘊著時間與空間的地域人文精神。由於產業結構的改變,不得不面臨廢站的命運。為了不讓珍貴的文化資產就此塵封,台東縣政府全心全力在文建會推動的「閒置空間再利用-鐵道藝術網絡」計畫下,不僅延續了鐵道文化的傳承,活絡了空間與人的互動關係;更豐富了都市美學的新表情。於是台東舊站再度粉墨登場,搖身一變,成為一個集歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間-台東鐵道藝術村。(資料來源:台東鐵道藝術村)
建於日治時期(1919年),是東線鐵路三大機關庫碩果僅存的半木造結構車庫,保留當時日式建築風格,是藝術村裡的重要資產。
舊台東火車站月台。
舊台東車站一大特點,電子式車廂編號燈箱。
台東記驛館。這天沒有開放,裡頭記錄著關於這裡的故事也展示了一些鐵道文物。
國寶級列車-光華號。
除了珍貴的鐵道文物,既然是藝術村,總不能少了大型雕塑的妝扮。四面都是一幅畫。
現在的台東鐵道藝術村,舊站區內原有倉庫,也以其不同的新功能設定,重新定位發展,場域內五間倉庫分別命名為 253 倉庫、 261 倉庫、 275 倉庫、機關庫與黑倉庫,如此命名乃為紀念此地舊有功能及歷史意義,及蘊含優美的建築語彙及文化特色而來, 253 、 261 、 275 倉庫以其廢站前地址門牌號碼名之,機關庫則強調原建築特色,黑倉庫則強調倉庫原本偏黑色系的漆色來命名,期以新舊並融彰顯此場域發展之多元可能性。 為了達到讓藝術自然貼近民眾生活的目的,現在的台東舊火車站拆除了原有的圍牆,民眾能一眼望入廣大的台東舊站區內大片的綠草如茵,不但是個休閒散步的好去處 ,更是一個蘊含鐵道文化及人文藝術的旅遊觀光景點。
大倉庫,可以算一下光一個牆面可以擺幾台梭魚。
串起整個藝術村的山海鐵馬道地圖,這人形木雕真是有特色。
鐵道藝術村。值得走訪,藝文人士與鐵道迷來台東市千萬不可錯過。
巧遇這裡的劇團工作人員,簡單的介紹了倉庫,也推薦了這裡即將開始的展演。
蘭嶼達悟族拼板舟。
還記得兩年前,建國百年,蘭嶼一艘大拼板舟"拜訪號"跨越黑潮來到台灣,那時一群勇士們來到台北大佳河濱公園,我還特地跑去看呢。那圖騰真是很美,象徵了南島蘭嶼的文化標誌。
找到了當時的新聞-達悟最大拼板舟 蘭嶼破浪渡台灣
藍鯨!
昔日舊台東車站外建體。
一旁是今天的台東縣旅遊服務中心。選在這個位置設立附近圍繞著台東市文化觀光亮點,對遊客來說相當便利。台東的旅遊規劃良好,服務中心包山包海,可以獲得任何需要的資訊。
<鐵花村>
總是在facebook上看到許多音樂人、藝文人、反核運動人士與原住民朋友等等在這裡聚集。今天終於有機會親身走訪。
腳踏車停好,別跟著進去。
鐵花村音樂聚落,由一群台東音樂人和藝術工作者齊心打造的音樂聚落,這裡的"村長"是人稱發哥的豐政發。退伍前還在國軍的奮鬥月刊上看到一篇介紹發哥的專文-鐵花村村長 豐政發:不放棄任何學習機會。來自馬蘭部落的發哥,在這裡也算得上是個傳奇人物。
如果你也想聽聽來自東海岸朋友最道地最熱情的原音創作和表演,來這裡就對了。
七月的表演活動剛出爐!六月可星光雲集,有張惠妹、張震嶽還有來自南王部落的知名歌手昊恩!當然還有更多臥虎藏龍的創作人,等待你來發掘。
看到別人分享的照片都是晚上來看表演拍的,自己來一趟才發現原來白天的鐵花村是這麼漂亮。
每個地方都看得見藝術家的巧思。
很漂亮但不知道名字,就稱你作鐵花吧!
彩繪牆。
看到海報又想起來,如火如荼的第三屆金曲音樂節阿!
木與鐵的交織,連洗手間的門都這麼有特色。
大陸當前獨立音樂最具代表性的萬能青年旅店,即將來鐵花村表演。
門口大豎琴,室內展演空間。
藝文重鎮少不了各類展演訊息DM和刊物,這幾也有破報!
原木的吧台,上方的吊燈,全都是獨一無二的藝術創作。
坐在這裡,能夠體驗到東台灣獨有的緩慢悠閒生活步調,這才是讓人想待的地方。
<往臺東森林公園路上>
台東市中央市場 。
寶町藝文中心-地方文化館。今天這一帶所看到的建築,曾經是日治時代的職務宿舍,如今還保存良好,目前是地方重要的文化資產,作為展覽及提供觀光的空間。
日式建築旁總能見到多年老樟樹的身影。
恰巧有個兒童版畫展,是一個在大陸教書的台灣美術老師為了推廣版畫辦的小朋友版畫展。全都是大陸江蘇省東海縣的小朋友畫的作品,導覽人員說現在的版畫是改良的,小朋友不用再像以前一樣刻木頭作畫,而是用更便利的材質,小朋友的創意更能盡情版畫上發揮。
很厲害的作品,真不敢相信這是國小的小朋友畫的。
快樂豬!
雖然這次沒有走訪台東美術館,但還是看了一個畫展,很值得。
台東著名的原住民文化會館。
台東馬蘭阿美族英雄馬亨亨。(馬亨亨的故事)
馬亨亨大道與豔陽底下辛勤工作的婆婆媽媽們,一支支洋傘形成生趣的畫面。
舊地重遊。大一那年暑假,和幾個高中同學組隊,從花蓮玩到台東再玩到綠島。
印象中那應該是我第一次到台東。好久不見了,這裡依舊綠意盎然。
此行來這裡,是為了看看傳說中的琵琶湖和活水湖究竟有多美。
親身走訪之後,只能說,唯有親身體驗才能體會!森林公園裡的美麗,寫再多文字也難傳達,不如就用照片來和大家分享,請靜靜欣賞吧。
這次特地揹著跟了我三年半的kiss X3,也是希望能為這趟東海岸之旅記錄下品質較佳的影像。
迷人的琵琶湖,湖水清淺,藍綠一片。
讓人以為來到了童話故事裡的神祕沼澤。
梭魚,到底還是得往有水的地方跑。
當然大多時間還是得透過GRD的鏡頭,畢竟只有他才能這麼方便的在移動中按快門。
色調濃郁,看久了反而覺得單眼記錄的真實色彩不夠滿足,看來還是需要取得平衡。
沿著森林公園裡的單車道,終於來到了活水湖,之前看到在活水湖舉辦的三項鐵人,就覺得這裡好美,能在這裡游泳一定很快活。
還真的就有小朋友在裡面游泳,曬的超黑,皮膚黑到發亮,邊玩邊潑水,調皮極了。
用蛙式在常常的人工湖裡緩緩游著,真是太享受了!我一度還真的想跳下水游泳享受這片湖水。
全長約1200M 寬100M 深3M的人工開放泳池,當初這裡砂石盜採問題嚴重,台東縣政府想出了效法宜蘭冬山河的模式,於是建造了這樣一個人工湖,後來我意外在某篇報導上看到,這裡其實曾有溺水事件,雖然也沒聽說從此就成為禁忌之地,但看來還是得小心。
你是不是也心動了呢!
<下一站:台東海濱公園‧國際地標>
離開森林公園,順著規劃的單車道往東南方海岸前進,前往海濱公園。
政府有計畫的整建這片,原本是垃圾掩埋場和公墓的海濱地,現在則是大片盎然綠地,無論遊客或當地民眾都很喜歡到這裡走走。這裡已成為台東觀光新地標。
"看海"。
我找到網友幾年前整理的這些藝術品名稱,可以參考-台東市心海濱公園。
台東縣政府以「東方之星風華再現」為主題,參加文建會「競爭型國際級地標環境藝術創作計畫」評比,成為「100年國際地標」唯一入選縣市,台東海濱公園將打造成國際級地標。台東縣政府希望透過地標藝術創作,打造具有城市特色和溫度的地標,展現台東的美學、活力、歷史的城市地標空間。國際地標於101年9月剛完工,主體工程由景觀設計師李如儀先生設計,另由享譽日本的知名藝術家王文志先生創作竹編藝術。地標建築高約14公尺,在海濱公園相當醒目,民眾進入球體時,竹編遮去了大部分炙熱的陽光,透過隙縫望去好像金黃色的星空,加上海風的吹來,讓人感到清爽。到了夜晚,燈光投射下,地標則成了最耀眼的焦點,再加上清晨的日出曙光與夜晚的月光海,未來將是台東人散心、賞景及大批外來遊客佇足拍照的最愛,讓國際地標成為台東的新景點。(資料來源:悅來民宿)
真的很漂亮,不僅外觀優美,走在竹編步道吹著海風遠眺太平洋,更是快意,全身上每個細胞都像是飛舞在綠地上。
草地上盡情追逐奔跑的小黑。
後來到了今天住宿的背包客棧,聽老闆娘說晚上更美!不過這次來並不是音樂會的時間,日後有機會一定再來欣賞。
距離南海諸島的距離,此時彷彿自己就站在太平洋上偉大航道上,選一個箭頭就能啟航,航向南洋新世界。
老爹這裡不能騎車上來吧。
像是一座太空站、衛星雷達、又像是遠眺監控整片海洋的高科技燈塔。
夏日太平洋的暖風,真實吹拂臉頰。
吹過身體,吹過山峰吹過溪谷,吹過稻田吹過野徑,吹過這座我們所深深鍾愛的島嶼。
聽到一位當地的居民大哥和其他遊客聊著,他說,只要能從這裡看得到蘭嶼,就表示颱風要來了。颱風所形成的低壓氣旋會將附近海面的空氣「吸入」,提昇了能見度,讓人再度要讚嘆自然的奧妙,哪天要是真的能從這裡看得到蘭嶼,大概也不敢久待了吧。
享受完這場海洋沐浴,繼續踩著單車,沿著海濱公園自行車路線向南,來到了海巡安檢站。不過這裡讓車友路過可以休息更提供相關旅遊資訊,感覺更像是個服務站。
完全將這裡規劃成一個提供遊人休息的好景點。
別出心裁。
還有個用木頭搭建的迷你觀海平台。
讓你坐在這裡舒服地看海。不得不說在這裡服役的海巡們真是太快樂了。
位在市區外臨海路旁,視野極佳,經過時記得近來坐坐。
巧遇樹齡超過60年的大葉欖仁樹。
<丰谷客暫>
"窗外望去,一大片稻田後的盡頭即是海平面;丰谷客暫祈願每個人都能在這裡得到充分休息,隔天有滿滿的體力,繼續旅程,享受美麗的花東風光!~花東美景【丰】,海連天與【谷】,【客】自四方來,【暫】歇滌塵土-丰谷客暫"
傍晚時分,不疾不徐地前往今天要落腳的背包旅舍-"丰谷客暫"。
出發前照著去年島內出走的模式,先在網路上隨意搜尋背包客棧,這幾年出現越來越多這種在國外很盛行的旅舍,真是青年旅行好夥伴。
出發前照著去年島內出走的模式,先在網路上隨意搜尋背包客棧,這幾年出現越來越多這種在國外很盛行的旅舍,真是青年旅行好夥伴。
豐里橋,位在台東市最主要的幹道中華路南段。
在橋上靜靜看著西邊的彩霞,忽然間,我發現自己似乎明白了些什麼。
為什麼東部的人們似乎總是比較樂天?
無論住在台北,住在西部,幾乎天天都看著夕陽西下,李商隱 登樂遊原的那對「夕陽無限好,只是近黃昏」,道盡自古來人們望著夕陽感嘆著今日將逝的無奈。但住在這東海岸的人,每天看著太陽從海平面升起,展開充滿生命朝氣活力的一天,到了向晚時分,太陽早早就被山脈給擋住,從未曾凝視那西部的黃昏落日,生命中也就鮮少對夕陽將盡的傷感。
這份體悟,也許純粹是個人的想像,但我相信,生長在東部土地的人們,確實有著他們獨有的人生哲學-那是我們很難描繪的一種ㄈ簡單、樂觀的族群性格與生命態度。
<迷人的台東之夜>
位在豐谷南路的丰谷客暫,是今年才開張的背包旅舍,一床$450/晚,老闆娘非常親切,電話裡不厭其煩地告訴我路線該怎麼走,雖然我還是花了一陣子才找到豐谷南路,不過老闆娘早就已經在門口等我了。 這天同時住了一對正在單車環島的父子檔,還有另外三個人分別以機車和汽車來台東玩,開車也算背包客嗎?不過也沒人規定必須是背包客才能來就是了,大家都是為了省旅費來住背包旅舍順便交朋友,不過直到晚上我回來休息也只見到他們一面沒機會多聊,單車旅行者的作息又和一般遊客有別。真高興有脫水機,代表明天能穿乾爽的衣服繼續旅行。盥洗後,將洗好的衣物脫水晾好,換上輕裝,準備尋覓第一天的晚餐,也去夜晚的台東市逛逛。
台東夜晚的街道真是涼爽,不過畢竟是市區,車流還是不停流動。
往台東市熱鬧的街區騎去,尋來探去,似乎也沒有什麼經濟實惠又吸引我的選項,於是只好回頭騎,在豐里橋旁的一間家常餐館,點了一盤加大的鳳梨蝦仁炒飯,$70,還有玉米濃湯和茶,真是十分滿足。
對面旅店這天出現一大票大哥大姊級的車友進駐,看來是騎長途,還有前導車隊,浩浩蕩蕩,在台東街頭大概是很難得的排場。
<晚上大家一起來運動>
單車旅行中,食,是絕對不能馬虎的,而那盤意外在街旁拾獲 看似普通的家常炒飯可是十分對胃。然而後來我才知道台東市有名的美食如:榕樹下米苔目(和北部我們當點心吃的不太一樣,這裡是有肉燥的鹹口味)、林家臭豆腐和寶桑湯圓等等,背包客棧老闆娘也有推薦,有機會要吃吃看。
飽餐一頓之後,要前往鐵花村,感受期待已久 東台灣音樂之夜的魅力。
路上,為了補給飲水,在台東體育場停下來找飲水機,發現這裡晚上,居民都會到這裡運動,跳韻律舞和慢跑,運動風氣很旺,想必這裡的人一定都很健康。也許熱愛運動的民族,才會活得快樂、活得長久。
明天就是打算前往杉原。看來美麗灣開發商一直很想扭轉頹勢,認真經營這塊海水浴場,不過畢竟還是太過爭議了。在台北每天打開facebook都可以看到各界經常在聲援-拆除美麗灣度假飯店,佔領了這塊原民部落的海灣不說,度假飯店距離海岸太近,颱風一來,安全問題其實相當令人堪憂。
這次我要親身走訪這裡,期盼對守護東海岸能有更深刻的感受和瞭解,而不是永遠都離的遠遠的,好像,這裡無論發生什麼事,都和我們無關,這不是我們內心所能接受的。
台東故事館,入夜仍燈火通明,來這裡探索旅行故事的人們,川流不息。
<鐵花之夜>
夜裡的鐵花村,真是越夜越美麗,遠遠的,就能聽見那裏傳來靜透的民謠吉他伴著原始歌聲。
依照精心安排的節目單,平時這裡就有許多來自各地的歌手、表演者演出,原住民音樂人更有很高的比例,而今晚的表演是唱作聚家,只要你準備好願意上台表演,這裡提供你發揮的舞台。
今晚其中一組表演團體,譜謬思客。一群由中學到大學的年輕表演者組成的音樂服務學習團隊,第二年來到鐵花村,已經用這樣的方式來台東很多年了。雖然他們帶來的幾乎不是創作,不過還是能感受到他們是充滿熱情的一群人。
點一杯飲料,就能在這裡自在享受有著動人音樂相伴的夜晚。
和台北的音樂展演空間相比,這裡多了那份與自然戶外最直接的親近感,待在這,你根本不會擔心戶外的空氣不好、夏日蚊蟲找上你,在經營團隊的用心照顧下,你可以盡情享有絕妙的open live 體驗。
鐵花村平常也會有假日慢市集。而我在鐵花小舖幸運找到了喜歡的紀念品。
雖然難得大老遠從台北來到了台東鐵花村並沒有聽到讓人期待的原住民音樂創作,但我想是誰在表演並不重要,在這裡享受大都市裡沒有的音樂體驗和氛圍,才是最重要的,只少可以肯定的是,這絕對不是最後一遍來。
鐵花村,下次見。
<到了台東還是最愛豆花>
雖然晚餐吃得十分飽足,但還是忍不住想吃豆花消消暑氣。
找到了一間人氣超旺的冰店,趕快來碗招牌豆花吧!
很讚!不禁讓人想起去年的島內出走,到了台南市,實在不愧台灣傳統美食之都,品嚐了安平古堡蚵仔煎,同樣再來一碗豆花。
旅行嘛,還是得好好享受當地美食,才不虛此行。
回到了客棧,聽老闆娘分享著台東市附近還有去值得去的地方,而明天一早就出發。
稍稍將出汗的身體擦洗即爬回今晚睡的上鋪,整理著今天的行囊,還捨不得睡,想到了明天就要去杉原看海、到鹿野看熱氣球,更是興奮地睡不著!
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台東森林公園 琵琶湖,2013島內出走遺落東海岸 出發日 2013.0703。
下一篇(待續):2013 島內出走-遺落東海岸之重返陽間‧台東市-鹿野高台
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