2012/7/03 。天氣晴。
在來到大武之前,看到一些前人的分享,還以為這裡的輔都旅社有多簡陋、多克難。然實際親身經歷後,除了衣服得自己用手洗(單車環島基本上一定有機會),肥皂、洗衣粉、脫水機、冷氣、飲水,旁邊就有便利商店,該有的都有,對一個單車環島的旅人來說,其實還真沒什麼好挑剔的。
島內出走 Day 10,池上 我來了。
島內出走 Day 10,池上 我來了。
不誇張,琳琅滿目 任君挑選,這麼豐富的古早味早點,好多樣我不曾在台北看過,更何況同時出現在眼前。我們四人一時間還真不知道該點哪一樣。 所幸每個人最後都點了至少兩份。能在台東享用這難得的古早味,實在太幸福了。 再度像個皇帝一般吃完早餐後,我也正式要在這裡向大家道別。 |
騎著 Frogfree 蛙單車的歐陽德。加油,祝你今天成功爬上壽卡,期待你也能順利完成環島之旅。 |
蚵..怎麼看起來沒睡好。 |
前往太麻里的路上。 還記得嗎?先前有提過,路標是會騙人的。當你老遠看到的目的地剩餘里程,其實是到當地邊境的距離,並不是真正到達市區的,像是我昨天看到距離太麻里只有12公里,我還差點真的要繼續推進。然而今天才發現大武到太麻里市區根本還要30公里。實在好險哪。 |
「選擇在晴空萬里的這一天,我背著釣竿獨自走到了東海岸。 徜徉在海邊享受大自然的清新,忘卻所有的煩憂心情放得好輕鬆。 雲兒在天上飄,鳥兒在空中飛,魚兒在水裡游。 依偎在碧海藍天,悠遊自在的我,好滿足此刻的擁有。」-陳建年 <海洋> |
從台東往花蓮其實是由低往高處爬,而一早哼著歌,從大武到台東市這段路上,享受著這段上上下下的路程。 |
好在車子不多,騎起來沒有壓力,愉快又暢通。 |
沙洲與出海口。 |
你發現了嗎?這裡的路標可是很有巧思的。利用如兩朵小蘑菇的太陽能板接收充足的日照,夜間這塊道路方向標示上的LED就會發光。 小地方看見對地球的愛。 |
獨自騎摩托車環島的女生。 雖然一直覺得騎摩托車環島,對我來說是件不具挑戰性的事,但它確實也是環島的方式之一。沒有人規定要怎麼樣環島,只要你願意給自己一段假期,揹著相機,親身的環繞一圈,好好地看一看這塊土地,看見它的哀愁與美麗,並用心地體會 陸客口中那份 美麗而無法山寨的台灣人文風情,我想絕對都是深刻且有意義的。 |
上坡奮力踩踏,下坡卻能以這樣的視野欣賞著海岸,浪花彷彿就在眼角拍打著。 |
往金崙的橋上,一位婆婆揹著剛採收還鮮綠的香蕉,準備要到市集販賣。 看著她嬌小的身軀一步步向前,地上的影子卻是那麼堅定 有力。 |
金崙。這裡的道路剛好就這麼一小條。
這裡有個很漂亮的天主教金崙聖若瑟堂,而在我從金崙派出所補給完水之後,竟然就忘了要向警察大哥打聽這個美麗的地方。很可惜沒能親眼看到它。
繼續上路。
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多麼寧靜的早晨。
這時候,天空劃過了一道尖銳而高亢的聲音。
是老鷹! |
而且還同時出現兩隻。 |
我內心興奮的大叫,並對著天空奮力的捕捉這對 雄啾啾氣昂昂的身影。 |
老鷹飛舞的英姿美的讓人目不轉睛。那對翅膀好似完全不需拍打,就這麼翱翔在天際。悠然自得的盤旋在這淨的連片雲也沒有的藍天。實在讓身為人類 只能在陸地上打滾的我 好羨慕。
"當你在 穿山越嶺的另一邊,我在思念的路上 沒有盡頭。"-張震嶽<思念是一種病> 不過這路當然是有盡頭,不過看不到前方的彎道,還真以為會掉進海裡。 |
終於見到了台東 太麻里的特產 釋迦。 |
還記得在Day 7在楓港小七休息時遇到那對來自大陸的情侶嗎,他們那時候就是從太麻里買了釋迦,一路到了楓港才拿出來享用,看著那棵營養又可口的釋迦,我就在盤算著 到時候我來台東也要來買一棵。 |
好大一棵,但一秤居然要100多塊,老闆大姊很爽快的算我100塊。 咦?以前吃釋迦怎麼不知道它這麼貴。原來這是改良品種的大王釋迦,甜度高,果肉多,而我這一棵已經是最小的了。 很滿足的吃了一半,我用袋子包好,帶著這棵台東特產繼續上路。 |
一路向北騎。很快地,映入眼簾的就是宛如夏威夷般的景色。 |
看著這樣的透心涼的湛藍海水和椰子樹,相信你也和我一樣有股恨不得馬上奔向大海的衝動。 實在熱阿,過過乾隱也是很爽的。 |
繼續往台東前進。今天中午預計停留在卑南休息,那裡有個卑南文化園區,我要去那裡看一看。 |
是因為吃釋迦的關係嗎?剛好經過一間小吃店,進去打擾借個洗手間。 小吃店老闆很熱心,裡頭的滷味小菜香味四溢,真是個好地方。 |
台東榮總。 |
接著來到了位在台東市更生北路的卑南包子店,但下午才營業開賣,印象中以前來台東時吃過,很好吃的,看來此行無緣吃到了。
這時發現一家冰店。
好熱!來一碗剉冰吧。四樣配料滿滿一大碗 35元,實在太美妙了。再度想到一回台北,根本吃不到這樣一碗讓人感動的冰品,不禁再一次潸然淚下..(還真有這麼誇張) |
朋友下次你來台東玩別忘了吃吃這裡的冰。 |
找找卑南文化公園到底在哪裡。 |
不小心就找到了 台東棒球村第一棒球場。 |
南王國小,同時這裡也是 普悠瑪 傳統文化活動中心。什麼是普悠瑪呢? 請看以下介紹。 『普悠瑪』可以是卑南族名,也可以用來稱呼南王部落;在卑南族的傳說中,南王部落祖先的七個兄弟姊妹分散居住,但又覺得力量不能集中,若敵人來犯,難以自保。於是決定集中到大哥住的地方,互相照應。為了紀念這種集合的行動,就用卑南族的古話「普悠瑪」相稱。後來,意味著集合團結的普悠瑪,逐漸成了現在卑南族南王部落的名字。 (資料來源:《神秘的月形石柱 J539.5339 /4447 pp.16-36,p64》) |
部落風 節目中有一集就是介紹南王部落,這裡培育了許多厲害的小小棒球選手。 |
終於來到 隸屬 國立台灣史前文化博物館的 卑南文化公園。 |
園區入口處。 |
要爬階梯,將阿藍停在這裡。 這時想起我還有半顆釋迦,太好了午餐有著落。 |
這裡的樹好美,恰好中午在樹蔭下乘涼。 |
綺麗的花朵。 |
接著我決定買票進入這個由卑南文化遺址原地建造的文化園區,售票人員告訴我原來這裡隸屬 國立台灣史前文化博物館,還希望我有機會能去博物館那裡走走。
卑南文化遺址-考古原址就地構建。 |
在裡頭除了能吹冷氣避暑外,還能夠藉由裡頭展出的文物和實地遺址 來認識卑南文化。 |
台東地區空中俯瞰模型。 |
卑南文化人的村落和生活模型。 |
森林步道。 |
休息過後,在外頭的原木椅上吃完了剩下的半棵大王釋迦,雖然沒有吃午餐不過這樣的熱量暫時是很夠了。
好像童話故事裡的樂園。 |
這裡有一排椅子,仔細看他的造型正是象徵卑南文化的圖樣符號。 接著我決定到園區裡的瞭望台看看,順著館內工作人員的指引,跟著一群爺爺奶奶一起爬了一小段山坡來到了可以俯瞰整個台東市的觀景平台。 |
相當遼闊。 |
一爬上關景台,儘管後頭遮蔭不大,卻很意外的發現有不斷吹來的風,相當涼爽。 |
整個台東市盡收眼底,更可以遠眺美麗的東海岸。 |
離開卑南文化園區,繼續上路。經過南王國小正門,裡頭傳來小小棒球隊練習的聲音。 |
很幸運地又遇到一段綠色隧道。 |
接著將沿途經過初鹿、鹿野。 |
台9線365K。 腦中不知道為什麼閃過Project 365。雖然大概已經不流行了,不過以後還是可以拿來作為素材:p |
騎著騎著,遠遠就聽見狗不斷汪汪汪的聲音。
原來狗正對著一群羊狂吠。 這裡居然有一群山羊。 |
這隻居然閉上眼睛,真是悠然鎮定。 |
前往鹿野的路上,從這裡看見地下一大片的河流沖積扇。 |
馬上就滑到上一張照片中出現的橋,有看到前方翠綠的字樣嗎?鹿野到了。 |
一座又一座山堆疊成了花東山脈。 |
鹿鳴溪。過了這裡也表示鹿野高台要到了。 |
漂亮的鳳梨田。附近一路上也有小貨車在賣鳳梨,還真想來一棵 品嚐傳說中 牛奶鳳梨 的滋味。 |
隆重登場-2012台灣熱氣球嘉年華。 |
今年邁入第二年的台灣熱氣球嘉年華,一樣在鹿野舉辦。而今年的熱氣球節似乎特別熱鬧,據說今年特別有來自國內外等數十個團體帶來的熱氣球自由飛行表演,而現場也提供一般垂直升空的繫留熱氣球供一般民眾搭乘體驗。
衡量體力和時間,最後我沒有繞上去高台。雖然回來後,看到很多網友分享熱氣球的美麗照片讓我覺得小小遺憾,不過我相信下一次的嘉年華我一定不會錯過的。
雖然經過媒體報導,已經很多人知道活動的訊息,不過還是在這裡分享給還不曉得的朋友:
(圖片來源:2012臺灣熱氣球嘉年華 官方網站)
精采的熱氣球嘉年華部落格文章和照片,Google 馬上就可以找到很多,當然最棒的還是能到地形得天獨厚又明媚的 鹿野高台 來親自體驗咯。
身高嬌小的香蕉田。 |
鹿野的愛心住宿之家 倒地鈴。昨晚 歐陽德說他就是住在這裡,由於是不收費的愛心住宿,有許多環島單車客都曾來這裡借住,不過基本上相信基於回饋,大家多少還是願意付出一些微薄的旅費。有這麼樣一個溫暖的地方,真的很了不起。 |
這個季節來沿著花東縱谷來到台東,一路滿是整片金黃的稻穗,空氣中飄著清新的稻香味。 |
即將到關山,距離池上還剩二十餘公里,天氣實在很熱,加把勁 再撐一個鐘頭吧。 |
景色優美的花東縱谷,真的是一段環島必騎之路。 |
割稻的季節。看見農人載滿一車子豐收的稻榖,就覺得生長在這塊土地上的自己很幸福。 |
你沒有看錯,由於實在太熱,我所幸把帽子摘了下來。炎熱的氣溫底下,還要奮力的踩著,實在不是一件輕鬆的事。 |
眼睛再度被一個沒聽過的地名吸引-「加拿」。 乾脆補上個 大 吧,一定會嚇到很多過客-"咦,我為什麼會到了加拿大 ???" |
過了鹿野之後就一直不時望著山頂,心想也許能幸運看到一朵朵繽紛熱氣球的身影。 |
回想我拍這張照片的目的,沒錯你看到了嗎,道路的那一頭居然有個隆起的上坡,平常習慣爬山而沒有特別感覺,但騎在一條筆直的路上居然在前方出現這樣的「障礙」,這可是讓人難以接受的。 |
果真是個不小的障礙,不過總要跨過去,別想太多 騎就對了。 |
「電光」,可以來數一數今天到底遇到了幾個 「你所不知道的台灣地名。」 到了關山市區,打電話給「米寶寶的家」的主人 米姊。 |
池上-這個聞名全台的米的家鄉,終於就在不遠處了。 |
停下來看看縱谷這個時節特有的景觀,而你一定也想問,為什麼這裡煙霧瀰漫呢? |
不知道從什麼時候開始成為熱門商品的都蘭國小背包,居然在這裡就設有「專櫃」。而且仔細看上頭還有一條圖騰,和之前看過都只有素面的大大不同。果然是產地正宗貨阿!好想帶這一個回家作為紀念。 |
位於池上慶福路77號的 「米寶寶的家」離火車站很近,就在台九線上。 |
兩邊牆上滿滿的留言,看來也是一個許多環島客曾造訪的地方。 |
迎接我的是一對樸真的爺爺奶奶,原來是主人米姊的爸媽。還有一隻有點年紀毛色卻很漂亮的狗狗。 |
洗完澡沖去一身暑氣,於是下樓打聽 大坡池。爺爺告訴我沿著斜對面的小路一直走,看到很多人在運動的那個方向就對了。
到了池上,當然不能要嚐嚐這裡最有名的好味道-池上便當。問了火車站的兩家究竟哪一間好吃,米姊告訴我,既然我是台北來的,她更推薦我到另一家 悟饕 正宗池上飯包。
傍晚,涼爽的街上,我出發前往大坡池。 |
真的看到很多居民在這裡運動,沒錯一定就是這裡了。 |
傳說中的池上大坡池,我終於來了。 |
微涼的風,輕輕地吹拂著池水。大坡池 是如此平靜。 |
可以看見池子另一端也有人在那裡。 |
池上大坡池親綠之旅。爺爺說可以騎車沿著步道繞個一圈,總長大約7.5公里。 |
不過,身處山脈的懷抱裡,這時我只想靜靜的坐在湖畔上的草地,閉上雙眼,享受這靜謐而祥和的片刻。 |
擁有一座能夠如此貼近依偎著的大坡池,能住在這裡真是一件美好的事。 |
興致來時,還能滑個小船,滑到池的中央,滑到池的另一端。 |
許多附近的居民傍晚都來到了大坡池,或坐或臥或者運動。這裡沒有熱門觀光景點的嘈雜,只有上天賜與僅屬於池上這個米的故鄉的禮讚。 |
真有默契,居民還自己擺了個pose給我。 |
面向中央山脈坐落的西邊,這時我正好趕上一場精采的黃昏秀。 |
阿藍,我們終於到了這裡,辛苦你了。 |
阿藍一定也很累,畢竟這是他的第三度環島長征。 |
行前我特別為自己綁上絲巾,一條是綁在把手上的建國一百年轉動黃色絲巾。一條是鄭南榕紀念館象徵自由與民主的白絲巾。「練習曲、環島中」,綁在貨袋上,一路就這麼熱血的為自己加油。 |
全身每一個細胞此刻只想放鬆。讓我們坐在草地上好好地欣賞夕陽餘暉吧。 |
一群遊客正開心的追著一隻兔寶寶玩耍。我也跟著開心的笑了。 |
在一片歡樂之中,隨著天色漸漸暗去,也該是向大坡池道聲晚安的時候。於是出發品嚐十分期待的池上飯包!
終於找到你了。 為什麼米姊會特別推薦這間悟饕池上飯包,原來是因為相較於火車站兩間都只賣一種招牌便當,這間悟饕的經營是很有其理念的。除了招牌飯包,另外還有許多樣這裡才吃得到的獨家風味。 |
池上飯包 文化故事館。這裡規劃了這樣一個可以讓遊客了解飯包文化的園地。還特別放置兩節經過重新佈置的火車車廂,遊客可以坐在裡頭享用美味的池上飯包。 |
相當用心的佈景設計,懷舊的燈光底下是從老舊火車上回收整理過的座椅。好在有帶防蚊液,在涼爽的自然風的放送之下,我決定在這個氣氛絕佳的好位置享用晚餐。 |
真的好吸引人,活動也很豐富。看來下一次來台東絕對不能錯過了。 |
或許今天並非假日,並沒有出現熱烈的人潮,不過點餐的顧客其實不曾停過。 天啊,這麼多選擇,到底該吃哪一樣呢? 雖然悟饕便當全台灣各地都有,不過我相信這裡真的是最獨特的,除了台北不曾見過的懷舊飯包,還可以看見新研發的瓜仔肉飯包,足見經營上追求突破、承襲傳統的用心, |
來一個招牌飯包吧! |
「便當是外來語,飯包才是正港本土話。」這樣有了解嗎? 沒錯,便當一詞的確象徵了日本殖民時期就留下的一項飲食文化,而後來台灣人以在地品質優良的池上米作為基底,發展出了屬於我們自己的池上飯包。我想這一傳千里的好味道,當是值得所有台灣人驕傲的。 |
池上飯包好吃的秘訣這裡告訴你:精選悟饕米-精選花東在地農民耕種的稻米;招牌肉-CAS優良畜產豬後腿肉;會呼吸的飯盒-吸水環保抑菌還能保持米飯香Q可口;卜肉-經過特製醃醬入味,再裹上祖傳沾粉炸酥;開胃嫩薑-24小時浸泡醋液的台灣中部山區嫩薑;燒肉、特製香腸-經特製調醬慢火油炸;釀製六個月香脆爽口的醬瓜。 |
請問那條白絲巾是到鄭南榕紀念館取得的嘛?
回覆刪除居然有朋友看得這麼仔細!沒錯!
回覆刪除請問要怎麼取得!? 我也想去拿一條 是在該紀念館開放時間上去拿嗎?
回覆刪除可以先聯絡那邊的工作人員,確定他們還有,就可以去拿了。
回覆刪除感謝>///<
回覆刪除不會,很高興能幫助你: )
刪除感謝您的網誌,我在7月中也完成第一次環島,我是以四極點燈塔為目標逆行,一路上也看到很多人在環島,不管是走路或是騎腳踏車、摩托車,而且東部真的很美! 雖然在三貂角我的勾爪被我騎斷了,但我想明年之後應該也是一年一次吧,也很慶幸生在台灣,再次感謝你的網誌幫助。
回覆刪除太棒了 真的很高興能夠聽到您的分享,也真沒想到這篇日誌能幫助到其他的環島旅行者。
回覆刪除相信我們都還有機會再次出走,發現更多台灣之美!